日本海側では新潟県以南に分布し、全長50センチメートルに達する。体は長卵形で側扁(そくへん)する。目と口が大きく、眼径は吻長より大きい。背びれ棘部と軟条部の境は深く欠刻する。鱗は大きくはがれやすい。体色は赤色で、腹方は白い。水深100〜200メートルの深海にすみ、大形の甲殻類、イカ類、小魚などを捕食する。
口の中を覗くと黒いのでノドグロと呼ばれる。
食 味 |
ノドグロと呼ばれ高級魚として名の通った魚。白身で脂がよくのり、新鮮なものは刺身にすると「白身のトロ」と呼ばれるほど美味しい。煮つけ、塩焼き、どちらも美味しいが、干し物も非常に美味しい。
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ユメカサゴとは体型は違うが、口の中が同じように黒いので混同される。丹後ではユメカサゴもノドグロと呼ばれることがある。