丹後の方言 | 「くじ」が一般的。他に「ぐじ」、「ぐち」とも呼ばれている。 魚連では「あまだい」も弁用している。 |
食 味 |
肉はやや水っぽいが味噌汁や干物にすると美味。 アマダイは京都でグジと呼び、若狭で取れた物を一塩して、一晩かけて運ばれた物が最上とされた。 造りはもちろんだか、皮をつけたままさっと熱湯をかけて作る霜降り造りは絶品。 アカアマダイの代表的な料理は塩の焼き物で、やわらかく崩れやすい白身を塩で締めるのがコツ。皮が薄いので焼きづらいが、鱗を付けたまま焼き、香ばしい鱗を食べるのも美味しい。 |
良く似た魚 |
イトヨリ |
キアマダイ |
シロアマダイ |