ブリは出世魚で大きくなるにつれて名前が変わるが、全国でさまざまな呼び名がある。関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリ、関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと言う。
丹後の方言 |
一般的に5〜6cm「イナダ」、30cmまで「ツバス」、50cmまで「ハマチ」65cmまで「マルゴ・ワラサ」、70cmまで「小ブリ」、90cmまで「中ブリ」、90cm以上「大ブリ・特大ブリ」 |
ブリは春先に九州南方の暖かい海で産まれ、夏には太平洋側と日本海側に分かれて日本の沿海を北上する。海水温度が下がる秋から冬にかけて、再び南に向けて移動するので、丹後地方では年に二回の漁期がある。一回目はイナダからツバス。二回目はハマチからマルゴ。三回目はようやくブリと呼べるほどの大きさに成長する。
食 味 |
冬に釣れるブリを丹後では寒ブリと言い、身が締まり脂が程よく乗り大変美味しい。作りも絶品だが、伊根のブリしゃぶやブリ大根も有名。
|
ヒラマサ |
ブリ |
ヒラマサに似るが、上顎の後端上隅の角がヒラマサでは丸いのに対し、ブリは角ばる。