本文へスキップ

コブダイ   ベラ科 


 成長すると前頭部がコブ状に突き出しくるのでコブダイと呼ばれる。日本海や瀬戸内の岩礁域に棲み、貝類・甲殻類などの固いエサを好んで食べる。

コブダイ

 コブダイの幼魚。 成長するにつれヨコシマ模様は薄れ、雄は頭のコブとアゴが張り出してくる。



丹後の方言  一般的に「むくじ」とか「だいこく」という。伊根では「もくじ」、浜詰では「いぬぐじ」ともいう。

 自分の棲みかを持ち、夫婦でいることが多く、一尾釣れたらもう一匹釣れる事が多いと言われる。

コブダイ


 食 味

 寒い冬が一番美味しいので「寒鯛」とも呼ばれる。刺身は透明感があって皮下に脂の層があり、餅っとした食感でとてもうまい。
鍋物、フライなど、何にしても美味しい。




良く似た魚





魚図鑑

丹後のジギング船・釣り船情報

丹後観光ナビ

丹後の日帰り温泉

北近畿の日帰り温泉

DIY ガーデニング

ぶら丹後



楽天釣り具ランキング
楽天釣り具ランキング

amazon釣具ランキング
Amazon釣り具ランキング