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丹後の四季の旬を味わう

 丹後の冬の味覚 岩ノリ


岩ノリ 丹後の厳しい冬の海も、この時期にだけ採れる海の恵みがあります。それは磯際の岩に生える香り高い「岩海苔」です。
 スーパーなどで一般的に売られている、板状に加工された味付け海苔も、岩海苔と同じ「アマノリ属」ですが、ほぼ全て養殖に適した「スサビノリ」で作られています。
 こうした養殖物と区別出来るように、近年、表示に規制がかかり、自然の岩場に自生した物を採取した海苔だけが「岩海苔」と表示が認められるようになりました。


岩ノリ 養殖海苔は主に「磯のり」や「板のり」、「焼き海苔」などの名前で売られています。
 天然の岩海苔は、冬場の荒波が洗う岩場での採取で、危険もともない、時化の合間のごく限られた時間しか操業できず、手作業で岩から掻き取ります。また採取した岩海苔は持ち帰り、冷たい水で何度も洗いゴミを取った後、紙のように漉いて天日で乾燥させます。
 こうした事から生産量は極わずかで、価格も養殖物の5倍程と高いので、一般のスーパーには殆ど出回りませんが、季節になると地元の魚屋や小売店で見かけることがあります。 その時はぜひ、丹後の荒海が育む本物の磯の味をご賞味下さい。




















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